Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

7 Февраля 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска


Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

Юлия Табиева живет в Магнитогорске. Ей 29 лет, и осенью 2021 года у нее родились двое сыновей-близнецов. Сразу после родов Юлия заметила, что лежа на спине ей тяжело дышать. Она обследовалась регулярно, следила за здоровьем — делала УЗИ сердца, и все было в порядке. Сначала молодая женщина не придавала значения своим ощущениям, думала, во время беременности «все органы набекрень, само пройдет». Прошло больше года, а ощущение сдавления так и не прошло, только сильнее стало мешать. Тогда в декабре 2022 года она сделала рентгенографию, на которой специалисты обнаружили какое-то новообразование, думали, злокачественное, и направили на КТ. Оказалось, что это огромная аневризма мешковидной формы больше 10 см в диаметре. Были уже предновогодние дни, и в местной поликлинике только развели руками, мол, что вы хотите. Тогда Юля позвонила в Челябинск в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где ее уже оперировали 10 лет назад.

фото_Людмилы_Ковалевой_21874.jpg

Первую аневризму аорты обнаружили случайно в 2012 году: проходила какая-то рекламная акция, и за небольшие деньги Юля комплексно обследовала сердце. Там и нашли небольшую аневризму восходящего отдела аорты. Ничего даже не беспокоило девушку, но за год новообразование быстро выросло в размерах, поэтому его нужно было убрать. Сердечно-сосудистые хирурги выполнили клапансохраняющую операцию, протезирование корня и восходящего отдела аорты с сохранением собственного аортального клапана. Пациентка пережила вмешательство довольно легко, восстановилась быстро, и десять лет Юлю ничего не беспокоило. Она жила полной и счастливой жизнью: работала в банке, вышла замуж, родила детей, и противопоказаний для беременности и родов, несмотря на искусственный протез, не было.

фото_Людмилы_Ковалевой_21541.JPG

В январе 2023 года операцию пришлось повторить. Сложность случая была в том, что в не оперированном ранее участке аорты сформировалась аневризма очень больших размеров, которая вплотную приросла к задней поверхности грудины. Она сдавливала окружающие структуры: пищевод, трахею, сердце. Кроме того, в любой момент могла лопнуть, и такое кровотечение стало бы фатальным. Поэтому сердечно-сосудистые хирурги заранее включили аппарат искусственного кровообращения через периферические сосуды, начали кровообращение и затем процесс охлаждения, чтобы разгрузить сердце и снизить давление в сосудах. На этом фоне постепенно заходили в грудную клетку по миллиметру, чтобы не задеть критические структуры. Операция длилась больше семи часов и прошла удачно. На этот раз удалили аневризму, все тромбы, которыми она была забита, заменили весь оставшийся участок аорты на протез.

фото_Людмилы_Ковалевой_21865.jpg

К счастью, спаечный процесс после первой операции удерживал аневризму словно под сеткой и не дал ей разорваться раньше времени. Так случилось с Юлиным отцом много лет назад: он погиб, когда ему было всего 25 лет, от разрыва аневризмы аорты по дороге домой. Именно это и заставило девушку внимательнее относится к своему здоровью. По словам Владислава Аминова, к.м.н., заведующего КХО № 2, в такой комбинации — случай редкий. Чаще всего у людей молодого возраста причиной развития аневризмы аорты становится врожденная патология соединительной ткани стенки аорты, которая вызывает расслоение, истончение и выпячивание. Он надеется, что больше рецидивов заболевания не случится и Юле не придется теперь переживать из-за этого.

фото_Людмилы_Ковалевой_21870.jpg

Сегодня Юлия готовится к выписке и поедет домой, где ее ждет вся семья и маленькие сыновья.

Поделиться

Сегодня | 11:40
В белых халатах. В Челябинске заложили новый православный храм

В пандемию коронавируса на Южном Урале погибли 54 врача.

Вчера | 19:12
80 лет Победы. Как в Челябинске отметили главный праздник

По улицам города прошел «Бессмертный полк», а на Кировке воссоздали проводы на фронт Уральского добровольческого танкового корпуса.

25.03.2025 | 10:19
Сердце на ладони. Кто был первым пациентом федерального кардиоцентра

Иван Кузьмин недавно отметил свое 75-летие. Живет в поселке Плановом, был слесарем на ЧТЗ, теперь на пенсии любит заниматься садом-огородом. И всего этого могло бы и не быть, когда в 2008 году с ним случился инфаркт.

14.03.2025 | 13:31
Олег Лукин: «Стройте велодорожки и радуйте кардиологов»

Что делать, когда сердце болит не в переносном, а в прямом смысле? А с возрастом, утверждает наука, это происходит все чаще.

Новости   
Спецпроекты